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In Zusammenarbeit mit dem Ehemaligenverein Rütti/Seeland/Waldhof
Di, 22.04.2025 - Mo, 28.04.2025
(7 Tage)
Das milde Klima, die abwechslungsreiche und sanft hügelige Landschaft machen das Reisen in der wohl berühmtesten und einer der bedeutendsten Kulturlandschaften Europas besonders reizvoll. Die Toskana hat so viel zu bieten, dass es sich kaum in Worte fassen lässt. Zusammen mit unserer örtlichen Reiseleitung werden Sie täglich Ausflüge unternehmen, interessante landwirtschaftliche Betriebe besichtigen und dabei die vielseitige Region kennenlernen. Ihr Hotel für den gesamten Aufenthalt befindet sich in Marina di Bibbona an der Küste des Tyrrhenischen Meeres. Es ist umgeben von einem grossen mediterranen Park mit Innen- und Aussenpools und nur 200 m vom Strand entfernt. Freuen Sie sich auf eine facettenreiche Frühlingswoche in den malerischen Landschaften der Toskana!
1. Tag: Carreise via Luzern – Gotthard – Bellinzona – Mailand – Parma – La Spezia – Pisa nach Marina di Bibbona
2. Tag: Über die 5 km lange, bekannte Zypressenallee «Viale dei Cipressi» ins Hinterland bis zu dem kleinen, pittoresken Ort Bolgheri führt unser Ausflug. Tauchen Sie ein in die liebliche Landschaft und geniessen Sie herrliche Ausblicke auf das Meer mit seinen langen Sandstränden. In der Toskana gedeihen erstklassige Weine – aber berühmt ist auch ihr Olivenöl. Die Produktion hat eine Jahrtausende alte Tradition in dieser Region. Besuch einer Oliven-Azienda, die natives Öl von höchster Qualität herstellt. Rückkehr ins Hotel – restlicher Nachmittag steht zur freien Verfügung.
3. Tag: Wir besuchen einen eher unbekannten Teil der Toskana: die Maremma, das wilde, ehemals unbewohnbare Sumpfland der Südtoskana zwischen Siena und Rom. Seit jeher wurde es von der Malaria heimgesucht, bis man im 19. Jahrhundert die Sümpfe trockenlegte und das Gebiet besiedelte. Seitdem lebt die ehemals «bittere Maremma» hauptsächlich von der Landwirtschaft und anstelle von Sümpfen bestimmen Weinberge, Olivenhaine, Schaf- und Rinderherden die Landschaft. Besuch eines Rinderzüchters. Zum Abschluss erwartet Sie eine kleine Einlage der Butteri Maremmani – die berittenen Hirten – die typisch für die Maremma sind.
4. Tag: Elba, die grösste der toskanischen Inseln, welche sich nur 10 km vom Festland befindet, steht auf dem Programm. Fährüberfahrt ab Piombino nach Portoferraio. Lassen Sie sich von der «Perle» im Thyrrenischen Meer, bekannt für ihre goldenen Strände, kristallklares Wasser und Granitfelsen verzaubern. Inselrundfahrt mit Aufenthalt in Marina di Campo, dem einstigen Fischerdorf, wo Sie am Strand Zeit zum freien Mittagessen haben.
5. Tag: Was wäre die klassische Toskana ohne einen Besuch von Pisa? Verbunden mit einer Mini-Bootstour auf dem Fluss Arno lernen Sie die wichtigsten Sehenswürdigkeiten dieser Stadt kennen, konzentriert auf den «Platz der Wunder», der Piazza dei Miracoli. Dazu gehört das Wahrzeichen Pisas, der Schiefe Turm, der wohl weltweit bekannteste Glockenturm aus weissem Marmor, der sich bereits bei seiner Fertigstellung im Jahr 1372 zur Seite neigte. Daneben das berühmte Ensemble, bestehend aus dem Baptisterium als grösste Taufkirche der Welt, dem Friedhof und dem kreuzförmigen Dom.
6. Tag: Start zum Ausflug «über Land» nach Volterra. Erstes Ziel ist der Besuch einer Azienda / Schwerpunkt Schafe. Und dann geht es weiter nach Volterra. Schon von weitem offenbart sich einem der Blick auf die alte Etrusker-Stadt, die im Val di Cecina liegt. Ankunft in der geheimnisvollen kleinen Metropole mit rund 11.000 Einwohnern, in der die Verarbeitung des Minerals Alabaster eine wichtige Rolle spielt, also sprichwörtlich vieles aus Alabaster gefertigt wird.
7. TAG: Rückreise via Pisa – La Spezia – Parma – Mailand – Bellinzona – Gotthard – Luzern zu den Einsteigeorte.